花與綠絢爛的永恆

Written by Published in Uncategorized

「花朵」給人帶來的感官,是屬於花卉植物生命變化歷程中,最成熟且最絢爛的樣貌。花朵綻放時所展現的風姿,除花朵本身美麗的型態外,其實還蘊藏代表生命的延續與未來的展望,花苞綻放是開啟生命的另個篇章,更是唯一的瞬間。

在2018臺中世界花卉博覽會,聽見花開的聲音,寓意「生命」繁衍的開始,花開的一瞬間,也聽見生命延續於大地的聲響,隨著時間的流轉,讓生命的變化蔓延於都市空間環境氛圍當中,花與綠絢爛的永恆。

花與綠競圖作品展覽於106年7月7日假惠中樓1樓中庭圓滿落幕,搭配競圖作品展示的花材不僅是單純的切花,更精心挑選宮燈、山防風、紅藜等,它是植物體不同部位演化而成的擬花型態,卻擁有花朵的斑斕色彩,與自然空間裡的陽光、空氣、濕度、與風的交融互動,伴隨著無法靜止停歇的滴答聲,而形成另一個得以細細品嘗而觸動心靈的永恆。

市府嘗試不同以往的佈展方式,縱然擔心鮮花的保存期限,害怕這些花材會變質、凋謝或枯萎,但我們期待花與綠競圖作品展覽能帶給大家更真實的嗅覺、觸覺、視覺的感官,追求生命體悟、質感及溫度,這不是以假花假草能取代,而花材隨著時間的流轉,產生出化學的變化,花卉植物內含葉綠素、花青素、胡蘿蔔素等色素,在植物體內的轉換,最後成為一種永恆的刻劃,如同本次花開的主題,生命的歷程不在於燦爛的那一瞬間,而是在生命中與時光共同譜出的樂章,更加彌足珍貴。

不管是因為長在密林之下所衍生最具有經濟效益、身上有著圓洞的龜背芋、或是有著輕巧如蝴蝶一般的黃色文心蘭,隨著時間的推移,植物天然色素會因為水分跟糖分的轉移,而讓表面的顏色呈現有如冬天楓紅一樣的的變化會變得更深沉、呈現出另外一種特殊的質感。即便是真正水分散去,表面失去了光彩,但因為時光得流動與推移,讓花朵展現出另外一種獨一無二的美麗。

花與綠