身歷其境 花與綠競圖活動3D動畫影片

Written by Published in Uncategorized

2018花博在臺中蓄勢待發,由臺中市府廣場的競圖活動拉開花博系列活動的序幕,希望透過以徵求廣大民眾的設計提案,將市府廣場規劃呼應花博及連結人與花的市民廣場,以臺中市政府新市政大樓為核心示範的據點,讓全臺灣聆聽花開的聲音。

「新市政園區花與綠競圖活動」前三名作品製作影片介紹各案的設計構想,讓市民朋友搶先觀看未來新市政中心周邊的規劃構想的樣貌,獲得首獎的作品「環‧鏡‧籽」,影片連結網址(https://youtu.be/Ct4y92o6g2I )。

獲得首獎的作品「環‧鏡‧籽」,由顏彬峰、朱建龍、劉主語、葉素伶組成的Green on團隊,以「花」為主軸,「花環、花鏡、花籽」為設計主題。影片一開始說到:人在城市裡,看見城市,但看不到自身的模樣。先引起觀者的思考後,才帶入他的主題「環‧鏡‧籽」,並使用花為素材繪出此次競圖規劃的新市政區域。

環,花環的部分建構在新市政中心周邊原有的設施上,整體規劃以強調延續與傳承的概念,新設計融入原設施,以達成共存而不顯突兀。創造出「人本空間」,讓市民朋友能在花環的空間體驗臺中的工藝及情感。

鏡,新市政中心主建物外觀看似巨大的鏡子,首獎作品就以「鏡」為發想,設計手法不以大片鏡面做設計,而透過樹型的簡化,做出樹型的群體鏡面,以鏡面引導設計內涵,說明人在都市裡,看見都市,但看不到自身的模樣,而透過樹型的群體鏡面反射產生互動,讓周邊的建築、花卉、人等空間元素,產生「對話空間」。

籽,以孩童及青少年為主的設計構想,在樹型鏡面空間藉由懸吊的花卉,讓自然的微風,吹擺著懸吊的花卉,隨風搖曳擺動及鏡面反射,產生「流動空間」供創意活力的互動體驗模式。

第二名作品「The Shangri-La Of The Mirror」及第三名作品「花灑」,影片連結網址(https://youtu.be/8EuKLetUc20 及 https://youtu.be/MATBuls49QQ)。

花與綠