千呼萬喚始出來的花與綠前三名入圍作品介紹

Written by Published in News

千呼萬喚始出來的花與綠前三名入圍作品介紹

105 年度新市政園區花與綠競圖耗時三個月圓滿落幕,從眾多投稿作品中選出三件入圍最後決選,分別為:顏彬峰、朱建龍、劉主語、葉素伶等組成的Green on團隊設計的「環 ‧ 鏡 ‧ 籽」,黃健宬設計的「花灑」和廖哲緯設計的「The Shangri-La Of The Mirror」。三件作品各有千秋,「環 ‧ 鏡 ‧ 籽」有將周遭原有設計作品納入考慮在發揮創意與台灣特色結合,「花灑」則是將平常常見之物巨大化透過花朵的堆砌展現不同風貌,「The Shangri-La Of The Mirror」則是考慮市政園區周遭日照量做四個分區植栽規劃別具匠心。

入圍作品「環 ‧ 鏡 ‧ 籽」
顏彬峰、朱建龍、劉主語、葉素伶等組成的Green on團隊認為,臺中新市政中心廣場應扮演三種主要的空間角色。首先是「人本空間」,為「市民」創造台中式生活體驗;第二是「對話空間」,為「訪客」展現新台中的生命力;第三是「流動空間」,為「青少年」提供創意活力的互動體驗模式。本案以「花」為主軸,「環 ‧ 鏡 ‧ 籽」為設計主題,以「花環、花鏡、花籽」建構臺中新市政中心成為一個具有隱喻的城市廣場。

入圍作品「花灑」
設計者黃健宬認為,在這個城市裡,最需要的就是大自然,去化解人心中對大自然的平衡。整體意念是希望在這個寬闊的草坪,植下一顆顆保護人民的花朵,並且在固定的時間會噴起灌溉周邊環域的雨水,帶給大環境滋潤及灌溉。


入圍作品「The Shangri-La Of The Mirror」
設計者廖哲緯秉持延伸臺中花博的主旨,故將市政中心四周的四個區域以日照程度分為樹、花、草與水生植物四個主題。運用鏡子的概念,創造出猶如世外桃源般的世界,跳脫出臺中都市的水泥叢林,以相互映射的空間互相堆疊,讓人以不同的領悟去感受鏡中的花與綠,療癒身心靈,達到心靈的成長。

花與綠