活動宗旨介紹

活動理念

為因應 2018 年臺中世界花卉博覽會之城市美學推廣,決議將臺中新市政大樓及前廣場進行花與綠大改造之花園城市運動計畫,作為城市美學推廣優先示範,概念為「生命花與綠–與臺中市民一起“聆聽花開的聲音”」,因此規劃創意競圖活動期許市民進行投稿,讓民眾藉由想像市府廣場的未來,進而產生共同的理念,一起推動臺中市的市政發展。

臺中市政府新市政大樓,座落於臺灣大道與文心路間,由瑞士韋伯/侯佛(Weber+Hofer Architects)建築師事務所及劉培森建築師事務所設計,是七期重劃區的指標建築之一,並與鄰近的臺中議政大樓構成「臺中新市政中心」。大樓本身以玻璃帷幕包覆,建築中央下方設有穿堂;建築空間分別命名為文心樓(東側)、中央川堂及惠中樓(西側)。

「臺中新市政中心」整體藉由「市府廣場」、「穿堂內院」等外部空間串連新市政大樓及臺中議政大樓等空間,2010年12月25日臺中縣市合併升格生效日正式啟用,臺中縣市合併升格為直轄市後的臺中市政府以此作為主要之辦公廳舍。新市政大樓周邊藉由優化公車專用道及未來捷運聯合開發等交通及開發持續改變,不斷型塑出不同的樣貌。

在 2018 年臺中世界花卉博覽會之城市美學推廣中,以臺中新市政大樓穿堂為核心,延伸至市府大樓四周開放綠地,進行花與綠大改造之花園城市運動計畫,作為城市美學推廣優先示範區域。

本次競圖概念為「生命花與綠–與臺中市民一起“聆聽花開的聲音”」,因此規劃創意競圖活動,期許市民進行投稿,讓民眾藉由想像市府廣場的未來,進而產生共同的理念,一起推動臺中市的市政發展。